年越しそば
繊細さんへ、辛口記事になる確率は 10% です
十数年前、四国に移住してから、京都の実家に帰らずに、ずっと一人で大晦日を過ごしました。
毎年、出雲そばの生麺をスーパーで買って、自分で料理して食べていました。
どん兵衛(回し者ではない)
しかし、作るのに失敗する時があるので、「備えあれば憂いなし」の言葉通り、どん兵衛の天ぷらそばを買い置きしていました。
十数年ぶりに家族と大晦日を過ごしているのですが、久しぶりに、どん兵衛の天ぷらそばを食べました。
家族が調理したのですが、美味しくなかったからです。
私が買いに行った京都にあるスーパーには、出雲そばは、売っていませんでした。
買いに行った時点で、既に失敗していたわけです。
やっぱり、出雲そばは美味しかったんだなぁと、痛感しました。
来年の大晦日は、私が、年越しそばを作ろうと思いました。
感謝
最後まで、読んでいただきまして、ありがとうございます。